注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨柔的博客

珍爱生命 享受生活 快乐每天

 
 
 

日志

 
 

吃 茶 也 醉  

2010-09-03 10:47:34|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
吃 茶 也 醉


 

2010年09月03日 - 雨柔 - 雨柔博客

        

 

     记得《红楼梦》第25回有这么一段,王熙凤对黛玉说:“倒求你,你倒说这些闲话,吃茶吃水的,你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”这文中的“吃茶”就是指“女子受聘”。至今,我国的一些地区还把结婚称为“吃茶”,而一些少数民族和广大的农村还把“茶礼”当成结婚最重要的聘礼。当然,我这篇文章主要还是指和“喝茶”、“饮茶”意思相近的那一层意思,但为什么不用“喝茶”、“饮茶”而用“吃茶”呢?主要感觉,“吃茶”更能表达这一种闲适和意境,可以让人细细品味。

  中国茶文化源远流长,具体年代似乎开始于传说中的神农氏。遥远的传说现已很难考证,那就先从我小时候说起吧。印象中我爷爷特喜爱茶,每天都坐在茶壶边,忙时给人看病,开中药,闲时就和我说话,教我一些做人的道理。久而久之,我也和茶有缘了……

  那时,我最喜欢爷爷自酿的茶,比如,在茶壶里放点山楂片、金银花、杜仲等就多生出一点酸酸的稍微苦点的清香味道。大了,上学了,开始了喝白开水的日子……直到读大学,读了很多书,也喜欢一些比较好玩的书,比如中国传统服饰的研究、中国瓷器的鉴赏、《茶经》等类型的书。这时我就明白了,随着中国茶文化的发展,不同的朝代有不同的茶的类别。到今天,我们一般是根据制造方法的不同和品质上的差别,将茶分为绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶和黑茶6大类;还有的根据茶叶的加工程度分为毛茶和成品茶两大类。

  现在回想起来,我小时候印象最深的茶算哪一类?算果味茶?药用保健茶?或是什么都不是?似乎很难界定 ,但现在最喜欢的应是绿茶,比如龙井、碧螺春、黄山毛峰等我都喜欢;再就是乌龙茶了,像铁观音、武夷岩茶等。我最害怕的是红茶,不管她是小种红茶,还是功夫红茶,或是红碎茶。

  为什么怕红茶?其实,红茶本身没什么好怕的,关键是我无论是清晨、中午或是傍晚,只要碰红茶,就会彻夜失眠,精神亢奋,一直到天亮。怎么总结出这一条规律的呢?还是工作以后了,经常参加一些活动,一般都备有咖啡和红茶,咖啡我是不敢碰的,那就红茶吧,没想到红茶更厉害……真是往事不堪回首。再以后,无论我参加什么活动或聚会,只好用冰水或纯净水了。

  尽管在烟、酒、茶中,我最爱茶,然而,也不常用。相对来说,夏天吃茶的时候多一些,冬天多是喝凉白开水。可是,如果遇到不顺心的事或心痛的事,也就不管春夏秋冬了,惟有默默地吃茶,从白天到黑夜,一杯连着一杯,直到冰冷的心慢慢回暖,而思绪也和着茶香一样荡来荡去,直到我的心慢慢沸腾,慢慢地睡了......


       

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017